Томатный суп по-средиземноморски
- спелые помидоры – 1 кг
- репчатый лук – 4 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- оливковое масло – 1/2 стакана
- овощной бульон – 750 мл
- белый хлеб – 4 ломтика
- соль, черный молотый перец – по вкусу
- базилик – 2 веточки
Помидоры крестообразно надрезать, опустить на шумовке в кипящую воду и держать до тех пор, пока кожица не отделится. Затем вынуть, обдать холодной водой, очистить от кожицы и нарезать кубиками мякоть. Репчатый лук очистить и нашинковать тонкими дольками. Чеснок порубить.
В кастрюлю влить 4 ст. ложки оливкового масла и пассеровать в нем лук и чеснок. Добавить помидоры и потушить около 5 минут. Влить овощной бульон, посолить и поперчить по вкусу. Суп варить 30 минут на среднем огне без крышки, чтобы он слегка уварился.
В 4 ст. ложки оливкового масла обжарить ломтики белого хлеба до золотистой корочки. Снять гренки со сковороды. Базилик вымыть, отряхнуть от капель и, отложив несколько листочков, крупно порубить.
Положить на дно подогретых суповых мисок по ломтику поджаренного хлеба, разлить суп, приправив каждую порцию небольшим количеством оливкового масла. Украсить рубленым базиликом и целыми листиками.