Торт «Греческий»
Ингредиенты:
- мука – 125 г
- кукурузный крахмал – 125 г
- сливочное масло – 250 г
- сахар – 250 г
- яйца – 5 шт.
- ром или коньяк – 3 ст. ложки
Для пропитки
- лимонный сок – 125 мл
- сахарная пудра – 120 г
- ром или коньяк – 1 ст. ложка
Сливочное масло растереть до появления легкой пены, затем, не прекращая растирать и взбивать, начать постепенно прибавлять по одному яйцу и по 1/5 сахара, добиваясь все большей пенистости. После добавления всех ингредиентов, массу растирать и взбивать до полного растворения сахара и появления обильной пышной пены. Затем добавить ром или коньяк и, постепенно в 3-4 приема вести муку и крахмал. Аккуратно размешать до однородности.
Форму для выпечки смазать растительным маслом, обильно посыпать мукой или молотыми сухарями, выложить в нее тесто и аккуратно поставить, избегая сотрясений, в предварительно разогретую до 180° духовку. Выпекать около 1 часа 15 минут.
Пока торт печется, приготовить пропитку: свежевыжатый лимонный сок и ром (коньяк) растереть с сахаром.
Когда торт пропечется, вынуть форму из духовки, дать торту немного остыть, переложить на плоское блюдо и глубоко проколоть поверхность в нескольких местах вилкой. Залить торт приготовленной лимонной пропиткой и сверху обильно засыпать сахарной пудрой. Дать остыть и подать на стол.