Тушеная говядина
Ингредиенты:
- говядина — 700 г
- топленое говяжье сало — 50 г
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- корень сельдерея — 1 шт.
- корень петрушки — 1 шт.
- томатная паста — 100 г
- пшеничная мука — 25 г
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Крупные куски говядины от задней ноги или лопатки тщательно промыть, очистить от сухожилий, посыпать по вкусу солью и перцем и обжарить на топленом говяжьем сале до образования поджаристой корочки. Вместе с мясом обжарить очищенные и подготовленные морковь, корни петрушки и сельдерея и репчатый лук. После этого куски мяса переложить в другую посуду, а сковороду или сотейник, в котором жарилось мясо, нагревать на плите до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Затем слить жир, добавить воду или бульон и вместе с овощами использовать при тушении мяса.
Обжаренные куски мяса залить бульоном, положить по вкусу пряности (можно добавить немного сухого виноградного вина) и тушить на слабом огне до готовности. На бульоне, оставшемся после тушения мяса, приготовить соус с пассерованной пшеничной мукой и томатной пастой.
При подаче нарезать на порционные куски, полить соусом и посыпать свежей зеленью.
Совет: чтобы мясо получилось более сочным, намажьте его тонким слоем горчицы, который через 10 минут смойте.