Тушеная квашеная капуста с мясом (Бигос)
- квашеная капуста – 500 г
- свежая капуста – 500 г
- мясо свинины – 1 кг
- сахар – 1 ч. ложка
- соль, молотый черный перец – по вкусу
Квашеную капусту отжать, рассол отставить, но не выливать. Добавить в кастрюлю немного воды, чтобы покрывала дно, и поставить квашеную капусту тушиться.
Свежую капусту нашинковать, добавить к квашеной.
Мясо промыть, нарезать крупными кусками и слегка обжарить на сковороде, предварительно растопив на ней сало. Обжаренное мясо вместе с топленым жиром и шкварками добавить в кастрюлю к капусте. Тушить все вместе 2-3 часа до полной готовности мяса.
За 30 минут до готовности добавить сахар, перемешать и при необходимости долить капустный рассол (если покажется не достаточно кислым).
Если квашеная капуста была приготовлена без специй, добавить черный перец горошком, лавровый лист, тмин.