Утка с апельсинами
Ингредиенты:
- утка — 1 шт.
- апельсин — 3 шт.
- сливочное масло — 60 г
- сухое белое вино — 100 г
- мясной бульон — 150 г
- сахарная пудра — 1 ч. ложка
- ликер — 1 рюмка
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Взять примерно двухкилограммовую утку, выпотрошить, опалить и хорошо вытереть бумажным полотенцем.
Почистить большой апельсин, вынуть косточки, срезать цедру, а мякоть нарезать на кусочки. Начинить апельсином утку и зашить ее.
Растопить в утятнице масло и обжарить утку на медленном огне 20 минут. Посолить, поперчить. Положить в утятницу нарезанную узкими полосками цедру апельсина, добавить вино и мясной бульон. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение часа. Когда утка будет готова, вынуть ее из утятницы, но держать в тепле, не давая остыть.
Почистить еще два апельсина. Снять цедру, нарезать ее тонкими полосками и залить кипятком на 3 минуты. Сок из апельсинов выжать в утятницу, туда же добавить приготовленную цедру, немного сахарной пудры и рюмку ликера. Соус, помешивая, чтобы он не приставал ко дну, довести до кипения.
Утку разрезать, выложить на большое блюдо и сверху полить соусом. Оставшийся соус подать отдельно. Украсить блюдо кусочками апельсина.