Узбекский плов по-фергански (правильный рецепт)
- баранина мякоть – 1 кг
- баранина ребрышки – 3-4 шт.
- сало курдючное – 300 г
- рис «дев-зера» – 1 кг
- морковь – 1 кг
- лук – 3 шт.
- чеснок – 2 головки
- перец стручковый – 2 шт.
- приправа для плова зира
- соль, перец – по вкусу
Морковь почистить и нарезать мелкой соломкой. Мясо порезать кубиками по 1,5 см, мясо на ребрышках слегка отбить, посыпав солью и зирой и отложить в сторону мариноваться. Рис тщательно перебрать и промыть несколько раз в проточной воде, пока с него не будет стекать идеально чистая вода. Замочить промытый рис в теплой воде.
Казан сильно разогреть. Сало порезать кубиками по 0,5 см и опустить в казан. Вытопить жир, а золотистые выжарки (шкварки) вынуть шумовкой.
В растопленный жир осторожно (может брызнуть!) опустить ребрышки. Обжарить с двух сторон по 5-6 минут до золотисто-коричневого цвета. Вынуть ребрышки из казана и отложить в сторону. В тот же жир опустить порезанный кольцами лук. Обжарить его до красно-золотистого цвета, иногда помешивая. Опустить в казан мясо и обжарить его вместе с луком. Ровным слоем засыпать подготовленную морковь и через 2-3 минуты перемешать ее вместе с мясом и луком. Перемешивать надо аккуратно, чтобы не разломить ломтики моркови. Обжарить ее в течение 10-15 минут. К концу жарки убавить огонь до среднего и всыпать часть зиры.
Влить горячую воду, чтобы покрыть все на 1-1,5 см. Опустить предварительно очищенные от внешней шелухи и корней целые головки чеснока и целый стручковый перец. Туда же опустить ранее обжаренные ребрышки.
После того, как все закипит, убавить огонь до минимума и оставить кипятиться в течение 40 минут, пока вода не выкипит, а оставшийся бульон станет прозрачным и насыщенно красно-коричневым. Ребрышки вынуть, бульон посолить и поставить огонь на максимум.
С риса слить воду и шумовкой опустить его равномерно в казан, разравнивая по поверхности. Залить все примерно 1 л кипятка, чтобы весь рис был покрыт водой. Оставить кипеть на самом сильном огне. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!
Когда вода вся выкипит, убавить огонь до самого маленького, рис посыпать зирой и накрыть казан крышкой. Томить плов 20-25 минут, потом открыть крышку, аккуратно удалить стручки перца (чтобы не разломились) и перемешать рис.
Выложить на большое блюда горкой, украсить стручками перца, чесноком и ребрышками.