Варенье из черноплодной рябины со сливами
Крупные, хорошо созревшие плоды бланшируют 5 минут. затем их откидывают в дуршлаг.
Готовят сироп: 2,5 стакана воды (лучше использовать ту, в которой бланшировали рябину) и 800 г сахара доводят до кипения. В него опускают 700 г черноплодной рябины и 300 г очищенных от косточек слив. Таз накрывают полотенцем и оставляют на 10 часов. Затем добавляют еще 400 г сахара и доводят до кипения. Оставляют на 8 часов. После этого варенье доваривают.
Чтобы получить густое варенье, его варят дольше и проверяют готовность по тому, сохраняет ли капля сиропа свою форму. Варенье раскладывают в банки холодным и закрывают пергаментом. Варенье с более жидким сиропом горячим разливают в горячие, но сухие простерилизованые банки и закрывают крышками. Варенье хорошо сохраняет аромат.
В варенье из сладких сортов рябины вместо слив можно добавить яблоки, которые перед варкой тоже бланшируют.