Варенье из крыжовника
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг
- сахар – 1,5 кг
- вода – 2 стакана
Недозрелые, зеленые ягоды хорошо промыть, очистить от стебельков и на каждой сделать небольшой надрез, через который удалить семена. Ягоды вновь промыть и залить холодной водой на 5-6 часов. Рекомендуется перестлать каждый ряд ягод вишневыми листьями, которые придают варенью особый аромат и способствуют сохранению зеленого цвета.
Вымоченные ягоды обсушить на решете (дуршлаге), опустить в кипящий сироп и выдержать не менее 3-4 часов. После этого варить до готовности, обязательно многократно, в 2-3 приема по 5-6 минут в кипящем сиропе и после каждого приема по 5-6 часов выстаивать.