Варенье из моркови
Для варенья лучше брать слегка недозрелую морковь с нежной сердцевиной, яркой оранжевой окраски.
Морковь тщательно моют, счищают кожицу. Нарезают кубиками размером не более полутора кубических сантиметров, чтобы во время варки сахарный сироп мог полностью их пропитать, и варят в кипящей воде 5 минут, потом охлаждают.
Готовят сироп (1 кг сахарного песка и 2 стакана воды). Им заливают 1 кг моркови, доводят до кипения и варят не более 5 минут. Варенье снимают с огня, выдерживают 10-12 часов. Снова варят сироп (500 г сахарного песка и стакан воды) и, добавив его в варенье, ставят на огонь. Перед концом варки добавляют лимонную кислоту.
Иногда морковь, красиво нарезанную в виде ромбиков, кружочком, звездочек, добавляют в варенье из яблок, винограда, белой смородины, крыжовника.