Ватрушки без дрожжей
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 8 ст. ложек
- маргарин сливочный – 250 г
- сахарный песок – 1 стакан
- яйцо – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- сода – на кончике ножа
Для начинки:
- творог, варенье или джем
Маргарин растереть с сахаром в однородную массу, добавить яйцо и продолжить растирать до полного растворения сахара. Ввести питьевую соду и положить натертый на терке лимон. Все тщательно перемешать. Всыпать просеянную пшеничную муку и быстро замесить тесто до однородности и эластичности.
Тесто раскатать слоем толщиной 0,5 см. При помощи выемки сделать заготовки диаметром 3-4 см с углублениями в центре диаметром 1-1,5 см. Края смазать яйцом, середину наполнить начинкой.
Для начинки можно использовать варенье или джем (особенно красивы ватрушки с клюквенным, брусничным, красносмородиновым или алычовым вареньем), цукаты из апельсиновой корки, творожную массу. Во фруктовую начинуц рекомендуется добавить 1-2 ч. лодки крахмала или пшеничной муки, а в творожную массу – яичный желток.
Выпекать до золотистого цвета при температуре 180-200°С. Подают к кофе, молоку, чаю или соку.