Запорожский капустняк
Запорожский капустняк — сытный, калорийный суп со свининой и тушеной капустой, отлично подходящий для зимы. Благодаря квашеной капусте и овощам такой суп не только согреет в холодные дни, но и обогатит организм витаминами.
Ингредиенты:
- свинина — 400 г;
- сало — 40 г;
- свиной жир — 40 г;
- сметана — 80 г;
- квашеная капуста — 600 г;
- картофель — 4 шт.;
- пшено — 2 ст. ложки;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- пастернак — 1 корень;
- корень петрушки — 1 шт.;
- зелень петрушки — 40 г;
- лавровый лист;
- соль, черный перец — по вкусу.
Этапы приготовления запорожского капустняка:
- Отварить свинину, бульон процедить.
- Квашеную капусту отжать, выложить на сковороду и тушить до полуготовности, добавляя периодически бульон и жир..
- Морковь, корень петрушки и пастернак нарезать соломкой и слегка обжарьте.
- Свиное сало перемолоть на мясорубке и растереть в ступке с порубленным репчатым луком, зеленью петрушки и предварительно промытым пшеном.
- Очищенный картофель нарезать кубиками, положить в бульон и варить 15-20 минут.
- Затем добавить тушеную капусту, обжаренные овощи и пшено с салом и зеленью.
- Готовый суп разлить в тарелки, положить сметану и посыпать мелко рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!