Заправка с грецкими орехами
- 1/2 стакана грецких орехов
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка лимонного сока (или цедры лимона)
- 1 ст. ложка меда
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. ложки тертого хрена
- cоль – по вкусу.
Орехи замочить в воде на 10-12 часов, потом вместе с остальными компонентами взбить в блендере до однородной консистенции. Можно добавить немного кипяченой воды.
Еще в Древней Греции считалось, что польза грецких орехов в том, что они стимулируют умственную активность. Грецкий орех содержит много микроэлементов (железо, медь, кобальт), антиоксиданты, ненасыщенные жирные кислоты, белок, более 20 незаменимых аминокислот, а также витамины группы В, витамины С, РР. Несмотря на то, что они почти целиком состоят из жиров, орехи содержат вещества, способствующие снижению уровня вредного холестерина в крови.