Зеленый борщ со свеклой
Ингредиенты:
- свекла большая — 1 шт.
- картофель — 100 г
- морковь — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- щавель — 1/2 пучка
- шпинат — 1/2 пучка
- томатная паста — 2 ст. ложки
- мука — 1 ст. ложка
- маргарин — 10 г
- сахарный песок — 1 ч. ложка
- уксус 3%-ный — 1 ч. ложка
- сметана — 2 ст. ложки
- петрушка — 4-5 веточек
- зеленый лук — 4-5 перьев
- лавровый лист — 1 шт.
- черный перец горошком — 4 шт.
- соль, свежая рубленая зелень — по вкусу.
Свеклу нарезать соломкой или натереть на крупной терке, посыпать солью, добавить немного уксуса, перемешать, положить в сковороду, добавить маргарин, томатную пасту, сахарный песок, соль и тушить до готовности. Морковь, петрушку и репчатый лук, нарезанные соломкой, спассеровать вместе со свеклой и мукой.
В кипящий бульон или воду положить картофель, нарезанный дольками, довести до кипения, добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья и варить борщ до готовности.
За 5-10 минут до окончания варки в борщ положить нарезанные листья щавеля, шпината, зеленый лук и заправить специями (лавровый лист, перец) по вкусу.
Подавать борщ со сметаной и свежей зеленью: укропом, петрушкой.