Жаркое из телятины, нашпигованной салом
Ингредиенты:
- телятина – 1 кг (толстый край)
- свежее или копченое сало (шпик) – 150 г
- морковь – 1 шт.
- корень петрушки – 1 шт.
- корень сельдерея – 1 шт.
- свежие боровики – 10 шт.
- топленое сало – 2 ст. ложки
- сметана – 1 стакан
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Продолговатый кусок толстого края или задней ноги теленка обмыть, обсушить, снять с поверхности пленку, завернуть в салфетку и слегка отбить. Затем мясо разрезать поперек волокон на куски толщиной 2-3 см, посыпать их солью, перцем и нашпиговать кусочками нарезанного свежего или копченого сала.
Подготовленные куски телятины положить на сковороду или в низкую кастрюлю с хорошо разогретым жиром и жарить в горячей духовке, поливая тем же жиром. Когда куски со всех сторон подрумянятся, положить нарезанные коренья, отваренные в подсоленной воде грибы, полить сметаной, накрыть посуду крышкой и дожарить.
Жаркое подать на стол с тем же соусом, грибами и овощами, с которыми они жарились, а кругом обложить его крокетами из картофельного пюре, зажаренными в большом количестве жира, или жареным картофелем.