Желе из айвы
Плоды айвы обтереть тканью для удаления пушка, промыть и, не очищая кожицы и не удаляя семечек, порезать на кусочки.
Нарезанную айву залить водой (300 г воды на 2,5 кг плодов айвы) и варить 20-30 минут до размягчения плодов. Полученный сок процедить через марлю, не прижимая плоды. Рекомендуется готовому соку дать отстояться 10-12 часов до полной прозрачности. Прозрачный сок осторожно слить. Должно получиться литр сока. Затем добавить в сок 700 г сахара и варить в течение 10 минут.
Готовое желе снять с огня и добавить в него чайную ложку лимонной кислоты.
В банки разливать в горячем виде, закрывать, когда желе полностью остынет.
Сваренную мякоть айвы, оставшуюся при получении сока, можно использовать при приготовлении повидла.