Как приготовить живой шоколад
Живой шоколад, приготовленный из сырых какао-бобов, очень полезен для здоровья и красоты.
Полифенолы в составе какао расщепляют жиры и являются эффективной профилактикой атеросклерозы и сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, какао-бобы восстанавливают энергетический и гормональный баланс, способствуют улучшению зрения, повышению работоспособности, поднимают тонус, борются с депрессией. Полезные вещества семян какао повышают защитные свойства организма.
Сырые плоды какао – это мощная защита от развития раковых опухолей.
Благодаря высокому содержанию в какао-бобах антиоксидантов живой шоколад помогает улучшить состояние волос, ногтей, кожи, благодаря им замедляется процесс старения и укрепляется иммунитет.
какао-бобы сами по себе очень эффективны в борьбе с лишним весом: они ускоряют обменные процессы, улучшают функции эндокринной системы, нейтрализуют жировой баланс и снижают аппетит. Они являются прекрасным и полезным «перекусом»: достаточно съедать 4-5 какао-бобов в день, чтобы уже через пару недель заметить, что лишний вес уходит и самочувствие улучшается.
В косметическом контексте можно выделить следующие полезные компоненты какао:
- кофеин – энергетик, восстанавливает баланс процессов обмена внутри клеток, тонизирует, усиливает кровообращение. Поэтому кофеин так часто применяют в антицеллюлитных косметических средствах;
- флавоноиды и полифенолы (антиоксиданты) – останавливают процессы старения, обезвреживают действие свободных радикалов, предотвращают образование морщин, поддерживают тонус кожи;
- теобромин – обеспечивает коже мощный лифтинг, активизирует биохимические реакции.
В том шоколаде, который мы покупаем в магазине, должно быть минимум 25% какао-продуктов. Все остальное остается на совести производителя. В живом шоколаде из сырых какао-бобов из обязательных – 2 ингредиента: сами какао-бобы и какао-масло. По желанию можно добавлять в него мед, тростниковый сироп, орехи, специи, мяту – на ваш вкус. Можно обогатить шоколад эфирными маслами (мятой, анисом, розмарином, лимоном, апельсином, грейпфрутом, гвоздикой и пр.)
В случае с шоколадом домашнего изготовления вы можете быть уверены в составе и полезности каждого входящего в него компонента.
Как и с любым продуктов питания, здесь важна мера. Несмотря на колоссальное количество полезных свойств, какао-бобы являются калорийным продуктом (калорийность какао-бобов составляет 565 ккал). Рекомендованная суточная доза – не более 4-5 столовых ложек для человека с массой тела 70 кг.
Жирность и сладость домашнего шоколада вы можете также регулировать самостоятельно.
Для приготовления живого шоколада вам понадобится:
- 2 ст. ложки сырых какао-бобов;
- 1 ст. ложка какао-масла;
- 1 ч. ложка тростникового или финикового сиропа;
- 5 капель эфирного масла мяты.
Как готовить живой шоколад
- Размолоть какао-бобы в кофемолке.
- Растопить какао-масло на водяной бане, немного охладить.
- Смешать перемолотые какао-бобы и масло.
- Добавить сироп, перемешать.
- Добавить эфирное масло, перемешать.
- Перелить в силиконовые формочки и поставить в холодильник на 15 минут.
Приятного аппетита!